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子供が胃腸風邪をひいた後にしておくべき事

2016年12月26日

こんにちは!キッズ&ジュニア協会の高橋です!

 

月に二回の大人気連載ブログ、【スク弁】をお届けします。

 

今回もスク弁ママの中本 千絵さんに寒い冬に勝つためのお話とレシピを伺います!

 

 

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みなさんこんにちは!スク弁ママの中本 千絵です

 

「旬」「素材」「栄養素」「効果」の面から成長期のお子様がスクスク育つお弁当を発信する「スク弁レシピ」

今回は「胃腸風邪をひいた後にしておくべき事」のお話です。

 

冬になると猛威をふるうのがインフルエンザですよね。

でも最近はそれと並んで胃腸風邪も増加しています。

胃腸風邪はウイルス性と細菌性がありまして。

 

ウイルス性・・・ノロ、ロタ、アデノウイルスなど

細菌性・・・腸炎ビブリオ、サルモネラ、カンピロバクターなど

 

ウイルス性は冬に、細菌性は食中毒などで夏に流行ります。

細菌性は抗生物質が有効ですが、ウイルス性は抗生物質が効かないのも特徴です。

 

双子が通う小学校でも今胃腸風邪が流行っています。

大人ももらっちゃいますよね。

胃腸風邪では脱水症状に気を付けなくてはなりませんが、

回復した後にこれをやっていただきたい!

 

それは腸内細菌の善玉菌を増やすことです。

これで免疫アップにつながりますし、悪玉菌優位になると、人体に有害な物質を産生するようになるために、

疲労が蓄積したり、新陳代謝が低下したり、肌荒れがおこったり…

そこでは風邪をひきやすい子、風邪をひいてもお医者さんにかからず軽く済む子、

それは免疫力に関係してきます。

 

悪玉菌より善玉菌を優位にするためには、

ビフィズス菌を豊富に含むヨーグルトや発酵食品である味噌や納豆やチーズのいずれかを毎日とりたいものです。

また、善玉菌の栄養源となるオリゴ糖、食物繊維、グルコン酸をとりましょう。

 

オリゴ糖・・・バナナ、大豆、アスパラ、玉ねぎ、ゴボウ

グルコン酸・・・はちみつ(オリゴ糖も沢山含む)

 

とはいっても病み上がりの体に納豆、キムチ、ゴボウなどはちょっときついですね。

そこで、今回のスク弁レシピです。

 

ヨーグルトボウル写真のみ変更してください

 

 

ベリーの簡単ソースと

お腹の喜ぶフルーツヨーグルトボウル

です。

 

このソース、本当に簡単で美味しいので

おもてなしにもぴったりです。

是非作ってみてください。

 

レシピの詳細はコチラ

http://ameblo.jp/chie-suku/entry-12232005091.html

 

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いかがでしたか?

私の周りのママさんたちも、お子様が胃腸風邪で大変だったそう。

早速このフルーツヨーグルトボウルをおススメしたいと思います☆

 

 

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「子どもが胃腸風邪をひいた後にしておくべき事」

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この記事を書いた人: 事務局

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