【プロのレシピご紹介?】強いカラダを作るのは間食(補食)の「選び方」しだい!!

こんにちは!

キッズ&ジュニアスポーツコンディショニング協会

事務局の冨増(トミマス)です。

 

今月も当協会のパートナーアカデミーである

「辻学園栄養専門学校」管理栄養士による

スポーツを頑張るお子さま向けのレシピを

UPしていきます。

 

今月は美味しくて栄養満点の

「ヘルシーカステラパウンドケーキ♪」

 

今回よりスポーツ実習生の学生さんが

日頃学ばれている内容から

スポーツを頑張るお子さまの保護者の方向けに

特別に書いていただいた記事となります。

 

クリスマスの時期にもぴったりな

手作りケーキ。

 

補食のタイミングと摂り方と共に

ぜひ参考になさってくださいね。

 

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強いカラダを作るのは間食(補食)の「選び方」しだい!!

 

早いもので今年も残り一か月を切り、寒さもいよいよ厳しくなってきました。

 

年末年始に向けて、クリスマスやお正月といったイベントも多く、美味しいものを

食べる機会が増えてくるのではないでしょうか。

 

ケーキやジュース、お菓子にお餅など、誘惑がたくさん!!

 

しかし、スポーツ選手にとって間食はお菓子ではなく、コンディションを整え

ベストパフォーマンスを発揮するための補食です。

 

今回は、間食(補食)で強いカラダを作るための間食(補食)のタイミングと

食べ物についてお伝えします。

 

〈食べるタイミングについて〉

  • 練習前

お昼のお弁当や給食を食べてから練習までの間に4時間以上空くような場合に

摂るようにしましょう。

☆おすすめの食べもの☆

おにぎり、カステラ、バナナ、果汁100%のオレンジジュース

※消化が良く、すぐエネルギーになる糖質を選びましょう。

 

  • 練習後

練習で使われたエネルギー回復のために糖質と、

酷使した筋肉の速やかな回復のためにたんぱく質を補給することにより、

強いカラダ作りや疲労回復になります。

☆おすすめの食べもの☆

おにぎり(鮭、タラコ、ツナ、梅など)、カステラ、バナナ、

あんぱん、果物など糖質中心の食べもの

サンドウィッチ、牛乳、ゆで卵、チーズ、などたんぱく質を含む食べ物

※運動で受けたダメージを修復しようと体内でたんぱく質の必要性が高まる

練習後30分以内(ゴールデンタイム)を目安に摂りましょう。

 

補食はタイミングと量が大事です。

「食べ過ぎて、夕食が摂れない」ことのないように気を付けましょう!

 

 

*おすすめ間食(補食)メニュー*

【辻学園栄養専門学校おすすめレシピ】

?ヘルシーカステラパウンドケーキ?

ヘルシーカステラパウンドケーキ

材料(パウンド型1本分)

・卵         3個

・砂糖        100g

・米粉        95g

※米粉がなければ薄力粉でもOK

★牛乳      大さじ2

★はちみつ    大さじ2

★オリーブオイル 大さじ2

〈作り方〉

  • 大き目のボールに卵と砂糖半量を加え、湯せんで人肌に温めながら、全体がきめ細やかで艶っぽく軽くツノが立つ程度までハンドミキサーで泡立てる。
  • 残りの砂糖と★を加え混ぜ、ふるった米粉を入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、軽く数回落として空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  • 焼けたら型から取り出し粗熱をとる。(ラップに包み1日置くとしっとりふわふわに?)

 

<ポイント>

脂質を抑えるためにバターを使わず牛乳とはちみつでしっとりした甘さに仕上げています。

 

今年のクリスマスは手作りのカステラパウンドケーキはいかがでしょうか??

こちらのレシピに豆の甘煮(黒豆など)を加えると、たんぱく質も補給され練習後の間食(補食)にピッタリです。

簡単ですので、いろいろアレンジして作ってみてくださいね?

 

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辻学園栄養専門学校

スポーツ栄養実習生

吉川 歩

調理も出来る栄養士を育てる学校

辻学園栄養専門学校

学校HPはこちらからhttp://www.sanko.ac.jp/osaka-eiyo/

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同じお菓子を食べるなら

なるべくカラダにいいものを

冬休みにお子さまと手作りしてみるのもいいですね♪

 

また次回をお楽しみに^^

 

 

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この記事を書いた人: 事務局

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